lunes, 5 de noviembre de 2012

VAPORIZACIÓN Y EVAPOTRANSPIRACIÓN:

  VAPORIZACIÓN:
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      Se define como VAPORIZACIÓN DE UN LÍQUIDO como el fenómeno de un líquido que se transforma en gas con ebullición.
  TRANSPIRACIÓN: Es un proceso consistente en la eliminación por EVAPORACIÓN de una parte del agua absorbida por los seres vivos, ejemplo nuestro sudor.
EVAPORACIÓN:
  Es la transformación de un líquido en vapor, sin que se produzca EBULLICIÓN. El vapor de agua contenido en la Atmósfera proviene mayormente de la EVAPORACIÓN como hemos visto anteriormente.
LA FÓRMULA DE LA EVAPORACIÓN:
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Para rapidez se usa la fórmula de LANGBEIN:

         Ev = 325 +21t + 0,9t al cuadrado o elevado a 2.

SIENDO: t = La temperatura media anual en grados Centígrados y Ev = Evaporación en milímetros/año.
  Está fórmula RESULTA ÚTIL para obtener UNA INFORMACIÓN RÁPIDA.

  Éstas dos últimas definiciones introducen el concepto de uso generalizado llamado EVAPOTRANSPIRACIÓN( que posteriormente denominaremos ET) y que combina los dos procesos descritos y que se refiere a la pérdida de agua desde una superficie  con cubierta vegetal. 
  Todos éstas definiciones son MUY IMPORTANTES PARA LA AGRONOMÍA pues son los DATOS CON los que se PROYECTAN LAS INSTALACIONES DE RIEGO.
LEY DE DALTON:  
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  Establece que la RAPIDEZ DE EVAPORACIÓN es:

        F-f   siendo F = La tensión máxima del vapor correspondiente a la temperatura del líquido, en nuestro caso AGUA. f = La tensión real en la capa de aire superior.
   As, pues nuestro Mar Mediterráneo casi siempre es MÁS CÁLIDO que el aire que tiene en la capa superior por lo que EVAPORA MUCHO y por:
1º) Porque su tensión máxima es superior a la del aire.
2º) Porque  el aire calentado en la base es INESTABLE y difunde el agua evaporada por toda la masa, lo que disminuye la TENSIÓN REAL a ras del agua.
  Por otra parte, dos factores se añaden al que señala DALTON:
A) La velocidad del viento.
B) La presión.
  Para EL CÁLCULO usamos la fórmula siguiente:
   
      E = H-Q-A    Siendo H = La cantidad media de lluvia en litros/metro cuadrado
Q= Indice de escorrentía.
A = Índice de absorción del suelo en litros/metro cuadrado
E = EVOTRANSPIRACIÓN en litros/metro cuadrado.
  Éste y otros índices los veremos más adelante al escribir sobre EL RIEGO.

GRADIENTE DE EVOTRANSPIRACIÓN:
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  El agua se incorpora a la masa atmosférica a través del proceso de EVAPORACIÓN O EVOTRANSPIRACIÓN que permite romper la cohesión molecular del agua y ello requiere trabajo  y por ende energía así como la ALTITUD como se puede ver en la siguiente TABLA:
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Superficie isobárica                                          ALTITUD
   HectoPascales                                                  en metros.
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1013..................................................................     0 NIVEL DEL MAR.
  850..................................................................   1500.-
  700...................................................................  3000.-
  500...................................................................  5500.-
  300...................................................................  9000.-
  224..................................................................  11000.-
     95..................................................................   1600.-
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