jueves, 3 de octubre de 2013

ADVERSIDADES AGROMETEOROLÓGICAS

  El buen jardinero conoce EL CIELO Y EL SUELO DE SU COMARCA,LOCALIDAD O DE SU JARDÍN.
El buen Meteorólogo conoce la Atmósfera y el Clima de CADA REGIÓN de su País.Uno y otro SE COMPLEMENTAN para OBTENER EL MEJOR RENDIMIENTO DE LOS CULTIVOS Y DE LAS EXPLOTACIONES AGRONÓMICAS O GANADERAS, YDE LAS FORESTALES. condicionadas todas a la marcha del tiempo atmosférico.
  Todo CLIMA es por naturaleza LOCAL.España con sus variadas y distintas Comunidades y regiones, constituye un verdadero mosaico de CLIMAS al que se han adaptado los diversos cultivos, razas de ganado,prácticas agrícolas,etc.. Comparemos, por ejemplo, las brumosas y verdes tierras de Asturias y el Cantábrico con las soleadas Comarcas Mediterráneas, de las huertas de Valencia y Murcia, de los invernaderos de Almería y la Costa granadina.
 Los cultivos y ganado van intimamente ligados a la MARCHA DEL TIEMPO ATMOSFÉRICO a lo largo del año Y DE LOS AÑOS.
 LAS ADVERSIDADES AGROMETEOROLÓGICAS se pueden clasificar en:
-HELADAS.
GRANIZO.
OLAS DE CALOR.
OLAS DE FRÍO.
VIENTOS VIOLENTOS.
PLAGAS Y ENFERMEDADES, etc.
 Pueden acabar con los esfuerzos y las ilusiones a los que el JARDINERO en nuestro caso, dedicó el año entero.Muchas veces, la COSECHA DE PLANTAS depende más del comportamiento ATMOSFÉRICO DEL AÑO que de las tierras, labores o trabajos y abonado.EL TIEMPO ATMOSFÉRICO no sólo influye DE FORMA FAVORABLE O ADVERSA en el RENDIMIENTO, también ejerce su acción en los trabajos que realizan en las parcelas: SIEMBRAS,ABONADO,TRATAMIENTOS,etc.. Por otra parte, actúa sobre el estado de los SUELOS para efectuar LAS LABORES: Tierras encharcadas y pesadas,duras y resecas,ásperas y heladas o cubiertas de nieve,etc.
  En este TEMA he resumido ALGUNAS ADVERSIDADES MÁS IMPORTANTES para que se puedan ESTUDIAR MÁS ESPECIALIZADAMENTE CADA ADVERSIDAD.
LAS ADVERSIDADES en general las podemos CLASIFICAR EN DOS GRUPOS:
ADVERSIDADES METEOROLÓGICAS:
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HELADAS.OLAS DE CALOR.
OLAS DE FRÍO.
VIENTOS VIOLENTOS Y GRANIZO.
ADVERSIDADES AGROCLIMÁTICAS:
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  Son las que producen sus DAÑOS de manera acumulativa y progresiva, las más importantes son:
  LLUVIA EXCESIVA, INUNDACIÓN.
SEQUÍA.
EROSIÓN.
  Existen otras ADVERSIDADES MÁS COMPLEJAS, en las que se interrelacionan LOS FACTORES ATMOSFÉRICOS CON OTROS BIOLÓGICOS Y EDÁFICOS. Veamos más ampliamente ESTAS IMPORTANTES ADVERSIDADES.
                     GRUPO I:
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HELADAS:
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   Pueden tener efectos trágicos sobre los cultivos, en especial LAS HELADAS TEMPRANAS O TARDÍAS Y LAS MUY PERSISTENTES o sea muchas horas por debajo del umbral de 0ºC.La diferiencia de enfriamiento entre EL SUELO Y LA SAVIA VEGETAL Y EL AIRE, originan marcados DESEQUILIBRIOS en los procesos de transpiración y circulación.LA RESISTENCIA  de los vegetales a las HELADAS es muy variable y dependen de los Géneros y variedades.
LA HELADA no es propiamente UN METEORO, SINO LA CONJUNCIÓN DE VARIOS PROCESOS ATMOSFÉRICOS.
  Recordemos los TRES TIPOS DE HELADA:
A) DE IRRADIACIÓN:
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 Se da en noches largas, con viento en calma y cielo despejado.EL SUELO se enfría por IRRADIACIÓN hacia el aire y se crea una capa de aire frío junto al suelo.SI HAY NUBES NO SE PRODUCE.
B) DE ADVECCIÓN:
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 Es la terrible  OLA DE FRÍO, con aire de origen SIBERIANO que en raras  ocasiones llega a España, va acompañado de viento del NORDESTE,NUBES E INCLUSO NEVADAS.Sus efectos en Agricultura,Ganadería y jardinería SON CATASTRÓFICOS, pues a las bajas temperaturas del aire se superpone EL EFECTO DEL VIENTO, que llega muy FRÍO Y SECO destruyendo brotes y ramas, las cuales toman aspecto negro= HELADA NEGRA.
C) DE EVAPORACIÓN:
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 Sucede con mayor frecuencia en PRIMAVERA, CON AIRE HÚMEDO.El vapor de agua SE SUBLIMA directamente en FORMA DE ESCARCHA sobre los tallos y las hojas ES LA LLAMADA HELADA BLANCA. Al salir el Sol, que en general y dada la época ya calienta con fuerza, se provoca una rápida evaporación DE ESTAS ESCARCHAS.EL CALOR DE EVAPORACIÓN lo toman aquellas partes más sensibles del vegetal como son: brotes de hojas o capullos florales tiernos con el consiguiente perjuicio.
   LAS HELADAS producen NECROSIS, lo que favorece el ataque de parásitos.La alternancia brusca de temperaturas produce derrames de savia y al evaporarse el agua se concentran los azúcares en el exterior, favoreciendo el ataque de saprofitos.
MEDIOS DE LUCHA CONTRA LAS HELADAS:
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CONTRA LA HELADA DE ADVECCIÓN:
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 ES PRÁCTICAMENTE IMPOSIBLE luchar, pues el aire muy frío invade toda la Comarca, con mucho espesor,embalsándose en los valles y hondonadas.Además es renovado por sucesivas oleadas de viento frío.ACABA CON LA PRODUCCIÓN.
CONTRA LA HELADA DE IRRADIACIÓN Y EVAPORACIÓN:
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 Se puede EVITAR:
-Abrigando los suelos con humos producidos quemando:
Hojas, estiércoles.Neumáticos viejos.Leñas.
También mediante humos con ciertos productos químicos que formen UNA ESPESA NIEBLA A RAS DEL SUELO, de bajo de LA INVERSIÓN DE TEMPERATURA y que se queda en tal lugar al no existir viento.Otras veces se caldea el aire cercano al suelo por medio de estufas de carbón,aceites pesados o gases licuados que aportan una gran potencia calorífica, se colocan unas 200 estufas por Hectárea.Este método sólo se justifica en CULTIVOS DE ALTA RENTABILIDAD.EJEMPLO: Los cítricos para exportación en Valencia.
 EL RIEGO " A MANTA" en las praderas y céspedes así como el de aspersión son también métodos empleados para combatir las HELADAS DE IRRADIACIÓN.
MÉTODOS INDIRECTOS:
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 Se puede luchar contra LAS HELADAS PASIVAMENTE, como por EJEMPLO:
Elección de terrenos en SOLANA Y A MEDIA LADERA, en cultivos de montaña.
Utilización de variedades tardías.
Utilización de variedades resistentes.
Poda tardía en árboles y en especial en frutales.
Aporcado con tierra de las partes bajas del vegetal.
Colocación de pantallas sobre cultivos o plantas rastreras.
Uso de invernaderos.
Recubrimiento con plásticos.
  Es importante saber LOS DÍAS LIBRES DE HELADAS, utilizando EL CRITERIO DE EMBERGER, suponiendo que el riesgo es pequeño o nulo cuando la temperatura media de las MÍNIMAS IGUALA O SUPERA LOS 7ºC. También se debe conocer los valores medios de la PRIMERA HELADA DE OTOÑO Y DE LA ÚLTIMA DE PRIMAVERA, ASÍ COMO EL NÚMERO MEDIO DE DÍAS DE HELADAS DE CADA UNO DE LOS MESE DEL AÑO.Es decir los PERIODOS FRÍOS DE CADA COMARCA O LOCALIDAD.
OLAS DE CALOR:
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  La entrada de AIRE CÁLIDO en épocas intempestivas puede ocasionar estrasgos en los cultivos como por ejemplo quemaduras en las hojas.
 LAS OLAS DE CALOR suelen venir asociadas a la entrada de masas de aire reseco y recalentado, acompañadas en ocasiones de vientos de carácter TERRAL.Son particularmente peligrosas en épocas de FLORACIÓN.
  LA EVAPOTRANSPIRACIÓN de los vegetales es enorme en estas olas de calor, hay que regar muy frecuentemente evitando la evaporación.
  Los criterior para determinar CUANDO SE PRODUCE UNA OLA DE CALOR implican EL ESTUDIO DE TRES VARIABLES a saber:
Velocidad del viento,más de 20 kilómetros/hora. seco.
Humedad relativa, debe ser baja, aproximadamente menos del 30%.
Temperatura MÁXIMA ALTA, más de 30ºC.
  Es lo que denominamos los Técnicos LA REGLA DE LOS 20-30-40, es decir VIENTO-HUMEDAD-TEMPERATURA.
  RECORDEMOS LOS TIPOS DE OLA DE CALOR:
A) PERIODOS DE FUERTE INSOLACIÓN:
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  Con su secuela de CALMA,SEQUÍA Y CIELOS DESPEJADOS.LAS MASAS DE AIRE CÁLIDO suelen persistir hasta DOS SEMANAS sobre la Comarca.ESTE GOLPE DE CALOR, asura,asolana y quema de hojas y frutos.La Atmósfera presenta un carácter estático.
B) BRUSCAS INVASIONES DE VIENTO CÁLIDO Y SECO:
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   Su origen es CONTINENTAL, los vientos TERRALES.Su época la PRIMAVERA Y EL VERANO.Pueden ser vientos cálidos del Nordeste procedentes de Centro europa que cruzan los Pirineos, bajan cálidos y resecos a sotavento de la cordillera por el denominado EFECTO FOEHN, o bien vientos recalentados y resecos del Sur y Sueste, procedentes del Sahara que, al cruzar la penibética y la Sierra de Alcaraz, se calientan aún más.El aire muy seco, con polvo en suspensión y ambiente caliginoso, da fenómenos de CALIMA, es decir una especie de bruma seca que enturbia el ambiente.Suelen durar de 24 a 36 horas.Tienen carácter dinámico asociado a la advección del aire cálido y reseco.
B) LAS CÁLIDAS O TÉRMICAS Y HÚMEDAS:
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   periodo de bochorno precursor de TORMENTA en tierra del interior peninsular, o cuando cesa el EFECTO DE LAS BRISAS en Zonas costeras.Provocan agobio y laxitud sobre el ser Humano y sobre los animales.
  En general, el ambiente caliginoso es cálido y seco, con CALIMA y polvo en suspensión.El ambiente de bochorno es cálido y húmedo con neblinas matinales y tormentas por la tarde.
MEDIOS DE LUCHA CONTRA LAS OLAS DE CALOR:
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  Si es una OLA DE CALOR ADVECTIVA Y VIAJERA, en especial cuando procede del Sur y Sureste, ES MUY DIFÍCIL LUCHAR CONTRA SUS VIENTOS RESECOS Y RECALENTADOS.
  Durante los ciclos de calor largos, con cielo despejado y ambiente soleado, deben intensificarse los riegos  a primera o última hora del día, así como mantener al ganado en la sombra y darle con frecuencia de beber.
  Hay que vigilar las temperaturas extremas: LAS MIMAS POR ENCIMA DE 28ºC SON TEMPERATURAS DE SED. LAS MÍNIMAS POR ENCIMA DE 20 ºC NO PERMITEN CONCILIAR EL SUEÑO.

C) LOS VIENTOS:
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 LOS VIENTOS influyen sobre los cultivos y sobre la Ganadería según:
SU INTENSIDAD.
SU PERSISTENCIA.
SEGÚN LA ESTACIÓN DEL AÑO.
  En la que se presenten .
 LOS VIENTOS INTENSOS producen roturas de ramas, tiran los frutos al suelo, desmantelan los invernaderos, propagan incendios, se resecan los suelos, malforman los troncos y tallos así como a las hojas, propagan enfermedades y plagas entre otros.
  Por otro lado EL VIENTO es el aire en movimiento y puede ser: CÁLIDO O FRÍO,SECO O HÚMEDO,RACHEADO O EN FORMA DE BRISAS, ocasionando efectos distintos al actuar sobre los vegetales, las heladas con viento, es decir OLAS DE FRÍO son muy duras,EL GOLPE DE CALOR con VIENTOS TERRALES ES DESOLADOR,EL VIENTO CÁLIDO Y HÚMEDO puede favorecer ciertas plagas y enfermedades como por EJEMPLO: Royas,mildiu,pulgones, entre otros, transportan semillas de malas hierbas o provocan marcada EROSIÓN EÓLICA.
  LOS VIENTOS MODERADOS ayudan a la POLINIZACIÓN.
  LOS VIENTOS RECALENTADOS A SOTAVENTO de las cordilleras por el EFECTO FOEHN, crean depresión nerviosa en los animales y determinan las llamadas SOMBRAS OROGRÁFICAS, de acusada sequía, sin lluvias.
  LAS BRISAS PROCEDENTES DEL MAR, vienen cargadas de sal que dañan a los cultivos.
En otras ocasiones LOS VIENTOS transportan arenas finas provocando la formación de DUNAS MÓVILES.
  LOS VIENTOS INTENSOS Y RACHEADOS pueden tener dos orígenes:
1. VIENTOS ISOBÁRICOS:
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 Asociados al campo de presiones atmosféricas y de intensas borrascas.
2. VIENTOS OROGRÁFICOS:
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  Orientados y reforzados por las situaciones de montañas, valles y costas, que perturban el régimen atmosférico.Cada Comunidad Española posee los propios:EJEMPLO: Viento terral en Málaga.Leveche en granada, etc.
MEDIOS DE LUCHA CONTRA EL VIENTO:
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  En Localidades donde los vientos SON FUERTES Y PERSISTENTES se utilizan BARRERAS CORTAVIENTOS que disminuyen sus efectos, aunque no los evitan completamente.Están constituidos a base de filas de matorral y árboles de mayor porte,colocados perpendicularmente a la dirección de los vientos perjudiciales dominantes de la Localidad.Al reducir su velocidad se protegen los cultivos situados a sotavento.
  LA DISTANCIA PROTEGIDA detrás de la barrera CORTAVIENTOS es de unas 20 a 30 veces LA ALTURA DE LA BARRERA:EJEMPLO: Si los árboles del cortavientos tienen 10 metros de altura, la distancia protegida será de 10 x 20 =200 o 10 x 30 = 300, unos 200 a 300 metros de distancia y protejerá dislocando y filtrando los vientos violentos.Los árboles de hoja " perenne" son preferidos a los de " hoja caduca".detrás de la cortina de árboles cortavientos, deben dejarse unos 10 metros sin cultivar, para evitar que las sombras de la barrera ocasionen plantas "ahiladas".
  Cada Comarca tiene sus VIENTOS DOMINANTES y se conocen la dirección de los vientos que traen lluvia, así como los vientos adversos dominantes fríos y terrales.
LOS CORTAVIENTOS Y SUS INCONVENIENTES:
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 Los inconvenientes de los cortavientos son:
Producen sombra y por tanto pueden ahilar los cultivos.
Originan bolsas de aire frío.
Se cobijan los pájaros e insectos.
Alteran la humedad de los suelos.
D) GRANIZO Y PEDRISCO:
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  Es una de las FITOPATÍAS más temidas por los diversos especialistas Agropecuarios.
DAÑOS:
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Son coyunturales, asociados al estado vegetativo de los cultivos.
  EL GRANIZO Y PEDRISCO producen heridas en ramas y hojas que favorecen el ataque de insectos y la aparición de chancros, además del impacto y de las lesiones.
LAS TORMENTAS:
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 Vienen asociadas a nubes de enorme desarrollo vertical, los llamados CUMULONIMBOS, que pueden alcanzar hasta 10 kilómetros o más de espesor.En estas nubes hay marcadas corrientes ascendentes y descendentes de viento.Igualmente aparece en ellas EL AGUA EN SUS TRES ESTADOS: GASEOSO EN FORMA DE VAPOR,LÍQUIDO EN FORMA DE GOTAS DE AGUA Y SÓLIDO EN FORMA DE CRISTALES MUY PEQUEÑOS DE CRISTALES DE HIELO O AGUA CONGELADA EN FORMA DE GRANIZOS.
  En las Zonas del interior de la nube, donde las corrientes verticales pueden alcanzar velocidades de 20 metros/segundo y la temperatura está comprendida entre -5ºC y -15ºC es DONDE ES MAYOR LA POSIBILIDAD DE FORMACIÓN DEL GRANIZO.
EL GRANIZO permanece poco en el interior de la nube, se ha calculado como máximo de MEDIA HORA ENTRE SU FORMACIÓN Y PRECIPITACIÓN. LA PRECIPITACIÓN DEL GRANIZO está ligado al desplazamiento del CUMULONIMBO TORMENTOSO, por ello, PUEDE ASOLAR UNA FINCA Y NO AFECTA A LA VECINA.
  RECORDEMOS LOS DOS TIPOS DE TORMENTA:
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1. TORMENTAS ADVECTIVAS:
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  Asociadas a los frentes nubosos de una borrasca.Tienencarácter emigrante y se presentan como " una muralla nubosa", que avanza con el frente.Su paso puede presentarse en CUALQUIER ÉPOCA DEL AÑO y a cualquier hora del día o de la noche.
2. TORMENTAS CONVECTIVAS:
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  Tiene carácter Local.Suelen presentarse los días largos de PRIMAVERA Y VERANO, cuando el aire CÁLIDO Y HÚMEDO cercano al suelo es desalojado o volteado por otro más frío de los altos niveles de la Atmósfera.Suelen tener lugar POR LA TARDE en las laderas orientadas al Sur de las zonas próximas a embalses, o bien cuando las BRISAS MARINAS COSTERAS son disparadas hacia arriba por las montañas cercanas al litoral.
  En ciertas ocasiones están presentes ambos tipos de tormentas con lo que se refuerzan sus efectos.
 LA TORMENTA SE FORMA SIEMPRE dentro del AIRE CÁLIDO Y HÚMEDO.EL AIRE FRÍO actúa desencadenando LA INESTABILIDAD.CUANDO CAE GRANIZO le acompañas CORRIENTES DESCENDENTES DE AIRE MÁS FRÍO que provienen de los altos niveles de la Atmósfera; esto hace que se refresque el ambiente bochornoso previo a la TORMENTA.
VARIOS GRANIZOS pueden SOLDARSE ENTRE SÍ DANDO LUGAR AL PEDRISCO; en situaciones excepcionales pueden constituir BLOQUES DE HIELO de gran peso que actúan como proyectiles.
MEDIOS DE LUCHA CONTRA EL GRANIZO:
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1. CUANDO LAS GRANIZADAS SON DE TIPO FRONTAL:
  Ocasionadas por los CUMULIMBOS asociados a un FRENTE CÁLIDO O FRÍO, que se presenta de día o de noche y que se desplaza a 30 o 40 Kilómetros/hora.ES MUY DIFÍCIL DE LUCHAR CONTRAELLO.
2. CONTRA LAS GRANIZADAS LOCALES:
Originadas por nubes CONVECTIVAS, se vienen utilizando divresos procedimientos.
2.1 Inseminación de Yoduro de plata mediante generadores instalados en el suelo.
2.2 Cartuchos fumígenos lanzados desde aviones en la proximidad de la nube tormentosa.
2.3 COHETES ANTIGRANIZO de gran potencia que son lanzados mediante rampas a zonas de la nube donde el radar localiza los núcleos de congelación.
2.4. Mallas antigranizo, son tupidas redes de plástico que detienen el impacto del granizo.
  MÉTODO INDIRECTO:
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  Suele ser EL SEGURO ANTIGRANIZO O CONTRA EL PEDRISCO, póliza que protege. a partir de un periodo de carencia fijado, los daños que EL GRANIZO pudiera producir en las instalaciones agrícolas o ganaderas.
   VÉASE TAMBIÉN LAS ADVERSIDADES AGROCLIMÁTICAS EN ESTE MISMO BLOG.
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