lunes, 1 de julio de 2013

¡POR FAVOR!. NO SEA TONTO. NO QUEME LOS RASTROJOS.EVITAR QUEMAR LOS RASTROJOS:

   Para el/la que no sepa LOS RASTROJOS O RASTROJERAS son los residuos de los cultivos cerealistas que en España tienen tanta importancia  en LAS TIERRAS DEL PAN de Castilla-LEÓN.CASTILLA- LA MANCHA, ANDALUCIA y otras Provincias. LA QUEMA de rastrojos ha sido y sigue siendo una práctica habitual y muy extendida en nuestro País que, sin embargo, produce numerosos EFECTOS INDESEABLES desde el punto de vista ambiental,especialmente SOBRE EL SUELO CULTIVABLE ya que produce incremento de la s erosiones y pérdida de fertilidad a largo plazo y en la Atmósfera contaminación y emisiones de gases que incrementan el EFECTO INVERNADERO,LA VEGETACIÓN Y LA FAUNA SILVESTRE, pues puede provocar incendios de zonas naturales adyacentes a las parcelas agrícolas y pérdida de Fauna asociada a los cultivos, sobre todos los nidos de perdiz, codorniz y liebres. y sobre EL PAISAJE también tiene su pérdida¿asómense al campo y vean un monte quemado, aunque en este último caso se trate de UN IMPACTO TEMPORAL.
  Algunas de las razones que motivan la realización de ESTAS QUEMAS SON COMPRENSIBLES:
-Rápida eliminación de un gran volumen de residuos.
-Facilidad para el posterior laboreo del suelo en el caso de los rastrojos .
JUSTIFICABLES en ciertas ocasiones, aunque algunos de los BENEFICIOS que se ADUCEN( mejora la fertilidad mineral y de la estructura del suelo,disminución de plagas y enfermedades y malas hierbas en zonas de monocultivo).TODAS ESTAS RAZONES DISCUTIBLES EN MUCHOS CASOS, ya se trate de EFECTOS PARCIALES POSITIVOS A MUY CORTO PLAZO, que revierten su signo en UN ANÁLISIS GLOBAL A MEDIO Y LARGO PLAZO.
  La magnitud de las ALTERACIONES NO NEGATIVAS sobre EL SUELO, especialmente en CLIMAS ÁRIDOS Y CON BAJO CONTENIDO EN MATERIA ORGÁNICA,EN PENDIENTE,SON FRECUENTES EN ESPAÑA y sobre todo en NUESTRA ÁREA MEDITERRÁNEA, HACEN DESACONSEJABLE LA QUEMA DE RASTROJOS,SÓLO EN DETERMINADAS SITUACIONES MUY ESTUDIADAS,PUEDE SER ADMITIDA ÉSTA PRÁCTICA Y SIEMPRE CONTEMPLANDO LA ROTACIÓN DE CULTIVOS EN SU CONJUNTO Y EL APROVECHAMIENTO DE LAS RASTROJERAS( con complemento de ganado).

 PRINCIPIOS GENERALES:
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  LA QUEMA DE RASTROJOS Y RESIDUOS DE LAS COSECHAS, implica la destrucción de UNA FUENTE IMPORTANTE de Materia Orgánica.La destrucción de este elemento por el fuego en suelos con un contenido natural ya muy bajo EN HUMUS, como en la mayoría de los suelos cultivables de España, supone  la PROGRESIVA DEGRADACIÓN DE LA ESTRUCTURA DEL SUELO, lo que favorece LA EROSIÓN además de la consiguiente DISMINUCIÓN DE LA FERTILIDAD POR PÉRDIDA DE NUTRIENTES.
LA QUEMA DE RASTROJOS, produce UNA DESNUDEZ TOTAL DEL SUELO, a la vez coincide con la época en la que SON MÁS INTENSAS LAS LLUVIAS DE TIPO TORRENCIAL, con las importantes pérdidas de suelo por EROSIÓN LAMINAR que tienen lugar en éstas superficies agrícolas desnudas Y EN EL CASO DE LLUVIAS CON SUELOS EN PENDIENTE basta con PRECIPITACIONES DE MEDIANA INTENSIDAD, para desencadenar PROCESOS EROSIVOS de magnitud considerable.
  En determinados tipos de suelos, LA DESHIDRATACIÓN DE LOS MISMOS, como consecuencia del incremento de TEMPERATURA motivada POR LA COMBUSTIÓN, puede producir también algunos EFECTOS NEGATIVOS, tanto FÍSICOS COMO QUÍMICOS en la capa superficial de los suelos en donde se quema.
  LA PRÁCTICA DE LA QUEMA DE RASTROJOS, afecta igualmente al CONTENIDO DE AGUA ALMACENADA EN EL SUELO, que SE PIERDE CON MÁS FACILIDAD.Por otra parte hay una REDUCCIÓN DE LA CAPACIDAD DE RETENCIÓN que a su vez es debida POR LA PÉRDIDA DE LOS RESIDUOS VEGETALES Y MINERALIZACIÓN de la Materia Orgánica.

RECOMENDACIONES DE BUENAS PRÁCTICAS ANTE LA QUEMA DE RASTROJOS:
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  LAS PRÁCTICAS ALTERNATIVAS A LA QUEMA DEL RASTROJO SON MÚLTIPLES, veamos algunas:
1º) Utilización de las pajas en usos alternativos, aunque esto estará condicionado por el precio de la misma en el mercado.
2º) Picado y esparcido de la paja en la superficie de las parcelas, de manera que quede protegido el SUELO DEL CALOR Y DE LA EROSIÓN.
3º) Picado e incorporación mediante laboreo al suelo, mejorando las características FÍSICAS Y QUÍMICAS DEL MISMO.
4º) Utilización de los rastrojos o rastrojeras como alimento del ganado extensivo o semi extensivo.
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